Los Licores
Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, pociones amorosas, afrodisíacos y cura problemas. La realidad era que no se
detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.
La producción de licores data desde tiempos antiguos. Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hipócrates quien
decía que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el kümmel o la menta ayudan a la digestión.
De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.
A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.
Existen tres tipos distintos de licores:
1.- Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma.
2.- Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
3.- Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas.
A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o Cognac, resultando estos ser los de mejor calidad.
Los licores son conocidos por sus nombres genéricos, su sabor, color y graduación alcohólica. La siguiente es una tabla que muestra esas características:
Nombre conocido del licor Sabor Color %
de alcohol
Anisette anís
transparente
27
Anis anís
transparente
39-48
Apricot apricot
marrón 30
Blackberry
mora rojo
oscuro
30
Cherry cereza
rojo brillante
30-32
Crème de Cacao chocolate
y vainilla marrón o blanco 25-27
Crème de Cassis grosella o pasas rojo 12-25
Crème de Framboises
frambuesa rojo 30
Crème de Menthe menta
verde blanco o rosa 30
Crème de Roses
rosas rosado 30
Crème de Vainille
vainilla
marrón 30
Crème de Violettes violetas
violeta 30
Curaçao
naranja naranja 30-42
Danziger Goldwasser naranja
y pimiento transparente 38
Kümmel kümmel
o carvi transparente 39-46
Maraschino cerezas
transparente 30-32
Ojen
anís transparente 42
Ouzo anís
transparente 45-49
Parfait Amour violetas
violeta 27-30
Peach Durazno
marrón dorado 35-40
Prunelle ciruela
marrón 40
Sloe Gin
endrina
rojizo
30
Swedish Punsch rummy
amarilla 28-30
Triple Sec naranja
transparente 38-40