Curaçao (licor)
El Curaçao es un licor elaborado por maceración en alcohol de las cortezas amargas de una variedad de naranja llamada Citrus curassaviensis, originaria de la isla de Curacao, ubicada en las
Antillas Neerlandesas, mar Caribe.
Su graduación alcohólica oscila entre los 20º a 40º.
Existen diversas variedades, que van desde los muy dulces a completamente secos. También existen variedades cromáticas, por lo que resultan muy vistosas en coctelería.
Historia.
Cuando los españoles llegaron a la isla de Curazao a principios del siglo XVI, plantaron cientos de naranjos, pero el suelo árido y la escasa pluviosidad que había en la isla no proporcionaban
las condiciones óptimas para el crecimiento de este cítrico. Sin embargo, se acabó obteniendo una fruta más agria, conocida como naranja lahara. Se descubrió accidentalmente, cuando la cáscara de
esta naranja se secaba al sol, que producía un aceite aromático que fue usado para la elaboración de licor.
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El curaçao a pesar de su color es un triple sec, un licor elaborado con cáscaras secas de naranja, pero no una naranja cualquiera, sino unas autóctonas de la isla de Curaçao, de ahí su nombre. La
fruta en si es un cítrico que deriva de la naranja amarga que trajeron los españoles durante el siglo XVII.
Tanto el árbol como la fruta evolucionaron hasta lo que hoy en día conocemos como Laraha (Citrus aurantium curassaviensis), un cítrico que ni es una naranja ni es una lima, pero que es de la
misma familia. Hoy en día el licor de curaçao lo podemos encontrar en diferentes colores, todos ellos artificiales, pero creados así para dar un aspecto fantasía a los cocteles.
Por lo general al curaçao se lo considera un triple sec o triple seco, es por ello que en algunos cocteles tipo Margarita hace acto de presencia para sustituir o complementar al triple sec y al
mismo tiempo dar un color atractivo al coctel.
Algunas reticencias para no considerar al curaçao como un triple sec son debidas a su color y al no estar elaborado con verdaderas naranjas. Normalmente los triple sec como el Cointreau se
elaboran con naranja de España, Brasil u otros países.
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Auténtico Licor Curacao de Curacao.
El licor original es de color claro, pero también está disponible en otros cuatro colores: azul, rojo, naranja y verde. El sabor es exactamente el mismo y con 31% de alcohol. Tal vez el más
conocido e imitado sea el vistoso “Blue Curacao”, aunque se trata sólo de una variedad cromática. Aquí pueden ver un grupo de licores de otras marcas, con predominio del Curacao azul.
Aclaramos que "nuestra" miniatura de Curacao azul, Senior, autèntico, aun está en proceso de desembalaje, fotografiado, etc. antes de poder presentarse en sociedad.
El auténtico Curacao es elaborado por maceración en alcohol de las cortezas amargas de Larahas. Todos los demás, de distintas marcas y procedencias están hechos con ingredientes artificiales con
sabor a naranja.
Para evitar cualquier confusión, Senior & Co., además, cambió el nombre a "Licor Curaçao de Curaçao” considerado como el ùnico licor que puede denominarse así en su etiqueta, por estar
elaborado con Larahas.
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Landhuis Chobolobo - Curacao.
La Mansión Chobolobo o “landhuis” (propiedad campestre), fue construida a principios de los 1800s, en unas 10 hectáreas en Salinja, al N.E. de Punda.
Cuando en 1854 los Países Bajos abolieron la esclavitud, la economía de Curazao se desplomó. Las landhuizen se precipitaron entonces, a la ruina, pero 55 lograron salvarse, entre ellas, Landhuis
Chobolobo, comprada en 1946 por Senior & Co para su destilería y plantación.
La finca cuenta con aproximadamente 45 árboles Laraha. Cada árbol produce aproximadamente 150 a 200 frutos, que se traducen en 25 a 35 kg de cáscaras. Los árboles se cosechan dos veces al
año.
La botella cerámica tipo Delft, reproduce en uno de sus lados la isla de Curacao, y en otro un dibujo de la Landhuis, bastante parecido a fotos de la misma.
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Dushi Dushi - Licor de Curazao.
La expresión “Dushi” significa delicioso en el idioma local: el papiamento, y puede ser la mejor definición de este licor.
La isla “C” de las Antillas Holandesas fue descubierta en 1499 por españoles, aunque quizás su nombre se debe a los portugueses que, al llegar, notaban que se curaban el escorbuto. Por ello la
bautizaron “Ilha da Curação” (Isla de la Curación). Tras la conquista holandesa el nombre quedó finalmente como Curaçao.
Los españoles plantaron cientos de árboles de la variedad “Naranja Valencia”, pero el suelo árido y el clima muy seco cambiaron esa jugosa fruta y la volvieron amarga e incomible, hasta para las
cabras. Las hijastras de la “Valencia” se volvieron salvajes y abandonadas.
Décadas después, se descubrió que las cáscaras de esta naranja contenían un aceite etéreo con una fragancia muy agradable. La “Valencia” había mutado en una variedad llamada hoy Laraha “Citrus
Aurantium Currassuviensis” o “Naranja de Oro de Curazao”.
Experimentando con los aceites de las Larahas y con diferentes especias exóticas, una receta llegó a los “Seniors” (mayores) de una familia que así encontraron un licor único al que llamaron
Licor de Curazao.
NV Senior & Co., una pequeña destilería, lo produce desde 1886, casi artesanalmente, utilizando todavía algunos de los implementos de cobre originales.
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