El Abecedario de los Licores - Letra "U, V, W, X, Y, Z"

UNDERBERG

Licor amargo alemán, elaborado a partir de hierbas.

 

UNICUM

Tipo de bitter húngaro.

VAN DER HUM

Licor elaborado en Suráfrica, de color rojizo, a base de "cortezas de naartjies", tipo de mandarinas de El Cabo, y aromatizado con otros frutos, semillas, plantas y cortezas.

VANDERMINT

Licor holandés, elaborado de chocolate y menta.

LA VIEILLE CURE: Licor francés, elaborado en la Abadía de Cenon, cerca de Burdeos, a base de Cognac, Armagnac y unas 52 hierbas diferentes, viene en presentaciones de 30 y 50 ml.

VERMOUTH

Aperitivo, originariamente italiano, elaborado a partir de vino blanco adicionado de diversas plantas y hierbas maceradas en alcohol rectificado, entre las que cabe citar el ajenjo, hisopo, coriandro, quina, bayas de enebro, clavos de girofle, cortezas de naranjas amargas, etc. La palabra vermouth deriva del alemán "Wermut" que significa ajenjo, el cual aparecía en la mayoría de las antiguas recetas de vino adicionado de hierbas, desde el siglo V A.C. Se supone a Antonio Benedetto Carpano como el creador del actual vermouth que se empezó a comercializar en el siglo XVIII.

Mis Minis de Vermouth

VERVEINE DU VELAY

Licor francés, elaborado desde el año 1859 con aguardiente de vino y 33 plantas diferentes entre las que destaca la esencia de verbena (Verbena Officinalis). Se elabora en color amarillo y en color verde.

Viejo Roble Akullico de Coca

El licor de coca Akullico es una bebida destilada, elaborada En Bolivia en base a coca natural y cuyo producto final tiene un sabor y color característico. Tiene una graduación final de 23 grados de alcohol.

Viejo Roble Pachamama Ajayu de Coca

Aguardiente natural producido también en Bolivia y proviene de la destilación de la hoja de coca, con una graduación alcohólica de 32 grados.

VODKA

Aguardiente incoloro destilado de cereales patatas o remolacha. Hay vodkas aromatizados y coloreados por diversos frutos, flores o hierbas. Una vez destilada, la vodka es filtrada por aparatos conteniendo carbón vegetal de árboles frutales, principalmente de manzano. Se supone que la vodka se creó en el siglo XIII en la ciudad rusa de Viatka, aunque también los polacos se atribuyen la paternidad del producto. El nombre original era Zhiznennia Vodka, que significa "agua de vida".

Articulos de la Revista Virtual:

1.- El Vodka en el mundo

2.- Las Mujeres en el Vodka

3.- Vodka “KA3EHKA"

4.- El Mundo Absolut Vodka

5.- Miniaturas de Vodka Wyborowa

6.- Miniaturas de Vodka Van Gogh

7.- Miniaturas de Vodka Smirnoff

WACHOLDER

Tipo de ginebra alemana elaborada con alcohol neutro v aromatizada con bayas de enebro.

WATERFORD CREAM

Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey y crema de leche.

WEINBRAND

Nombre genérico alemán, para designar a los aguardientes destilados de uva, similar al brandy, y envejecidos un mínimo de 6 meses. La denominación "Alter Weinbrand" se aplica a los aguardientes envejecidos un mínimo de 12 meses.

WEIZEN KORN

Aguardiente alemán, destilado de maíz.

WELLINGíS

Tipo de bitter holandés.

WHISKY-WHISKEY

Aguardiente destilado de cereales, principalmente cebada, centeno y maíz, y envejecido en botas de roble. Los principales paises elaboradores son: Escocia, Irlanda, Estados Unidos y Canadá. La palabra WHISKY deriva del celta Uisge Beatha en Escoia y Usque Baugh en Irlanda, significando "agua de vida". Los principales tipos de whisky son:

1.- SCOTCH WHISKY= Whisky escocés.

2.- IRISH WHISKEY = Whisky irlandés.

3.- BOURBON WHISKEY = Whisky americano de maíz.

4.- RYE WHISKEY= Whisky americano de centeno.

5.- CORN WHISKEY= Whisky americano de maíz.

6.- CANADIAN WHISKY= Whisky canadiense.

En Escocia y Canadá se escribe WHISKY, mientras que en Irlanda y Estados Unidos se escribe WHISKEY.

1.- SCOTCH WHISKY: Este tipo de whisky se divide en cuatro variedades:

A) MALT SCOTCH WHISKY: Se elabora únicamente de cebada malteada, utilizando la turba como combustible para maltearla y se destila por el procedimiento de "Pot Still". A su vez el MALT SCOTCH WHISKY se divide en:

Highland Malt Whisky: Obtenido al norte de una linea imaginaria que corriera desde Dundee, al este, hasta Greenock al oeste.

Islay Malt Whisky: Está elaborado en la isla de Islav del archipiélago de las Hébridas.

Lowland Malt Whisky: Está elaborado al sur de la línea imaginaria antes mencionada Greenock-Dundee.

Campbeltown Malt Whisky: Está elaborado en las cercanías de la ciudad de Campbeltown.

B) VATTED SCOTCH WHISKY: Es una mezcla de diferentes whiskies de malta sin admisión de ningún tipo de whisky de grano.

C) GRAIN SCOTCH WHISKY: Se elabora de un mosto fermentado de cebada malteada v maíz sin maltear y se destila por el procedimiento de Patent Still.

D) BLENDED SCOTCH WHISKY: Se elabora mediante la mezcla de whiskies de malta y whiskies de grano. Los años de envejecimiento que constan en las botellas corresponden al del whisky más joven de la mezcla.

2.- IRISH WHISKEY: Se elabora de una mezcla de cebada malteada y cebada, trigo, avena y en ocasiones, centeno, sin maltear. Como combustible para maltear la cebada, se utiliza el carbón. Se destila igual que el MALT SCOTCH WHISKY pero utilizando 3 alambiques en lugar de 2, siendo por tanto un tridestilado. Se envejece como mínimo durante 5 años en botas de roble y cuando se considera que el whiskey esta maduro se mezcla con el de otros barriles y se embotella.

3.- BOURBON WHISKEY: Se elabora de un mosto fermentado de cereales, conteniendo un mínimo del 51% de maíz y envejecido como mínimo durante dos años en barriles nuevos de roble blanco americano, quemados en su interior. El proceso de fermentación y destilación es similar al del "Grain Scotch Whisky". El BOURBON WHISKEY se divide en:

a.) STRAIGHT BOURBON WHISKEY: Debe ser destilado como máximo a 80º G.L. y envejecido como mínimo durante 2 años en barriles nuevos de roble, quemados en su interior. Algunos whiskys bourbon son filtrados con carbón vegetal antes de ser envejecidos.

b.) BLENDED STRAIGHT BOURBON WHISKEY: Es la mezcla de dos o más Stralght Bourbon Whiskey.

c.) BLENDED BOURBON WHISKEY: Es una mezcla de whiskey bourbon con otros alcoholes, sean de whiskey o neutros.

4.- RYE WHISKEY: Se elabora de un mosto fermentado de cereales conteniendo un mínimo del 51% de centeno. El proceso de fermentación y destilación es similar al del bourbon whiskey. El RYE WHISKEY se divide en:

a.) STRAIGHT RYE WHISKEY: Debe ser destilado a 50 G.L. como máximo y, a semejanza del bourbon, debe ser envejecido en barriles nuevos de roble quemados en su interior.

b.) BLENDED STRAIGHT RYE WHISKEY: Es la mezcla de dos o más Straight Rye Whiskey.

c.) BLENDED RYE WHISKEY: Es una mezcla de whiskey Rye con otros alcoholes, sean de whiskey o neutros.

5.- CORN WHISKEY: Se elabora de un mosto fermentado de diversos cereales, pero que debe contener un mínimo del 80% de maíz. El proceso de fermentación y destilación es similar al de los demás whiskies americanos, pero no precisa para su envejecimiento ser envasado en barriles nuevos ni que estén quemados en su interior.

6.- CANADIAN WHISKY: Se elabora de cebada malteada y centeno sin maltear, destilado por el procedimiento de Patent Still. El Canadian Whisky puede ser envejecido en barriles de madera quemados o no en su interior, durante un mínimo de 3 años, al término de los cuales se efectúa el "blending" y se embotella.

WILLIAMS

Aguardiente incoloro destilado de peras, denominado también WILLIAM o WILLIAMINE.

WILLIAMSBIRNE

Aguardiente incoloro destilado de peras, alemán, elaborado en la Selva Negra.

WISNIOWKA

Licor de cerezas polaco.

XTABENTUN

Licor mexicano, elaborado a partir de anís y miel, según fórmula de los antiguos mayas.

YENI RAKI

Aguardiente turco anisado.

YUKON JACK

Licor canadiense, elaborado a base de whisky.

ZWETSCHGENWASSER

Aguardiente alemán, destilado de ciruelas de la Selva Negra.