El Abecedario de los Licores - Letra "D, E, F, G"

DOPPELKORN
Aguardiente alemán, destilado de un mosto fermentado exclusivamente de maíz. Aguardiente korn rebajado en su gradacion y mejorado con la adicion de destilado.

DRAMBUIE
Licor escocés elaborado con Whisky, miel v hierbas aromáticas que se elabora desde 1906 en Edimburgo. El nombre proviene del celta "Am Dram Buidheac". que significa "La bebida que satisface".

DUBONNET
Aperitivo francés creado por Joseph Dubonnet en el ñÒo 1846 bas·ndose en vino, quinina, café. cacao y hierbas.

EAU DE VIE
Nombre genérico francés para designar a los destilados de frutos o cereales.

ELDELWEIS

Licor italiano aromatizado con extracto de flores alpinas.

ELIXIR D´ANVERS

Licor agridulce aromatizado con hierbas y semillas, es uno de los licores típicos de Bélgica presentado en una botella con forma octagonal.

ELIXIR DE MONBAZILLAC

Licor de hierbas francés procedente del Departamento de Borgoña.

ELIXIR DE SPA

Licor belga preparado con diferentes hierbas por los Frailes capuchinos, es otro de los licores típicos belgas.

ELIXIR VEGETAL DE LA GRANDE CHARTREUSE

Licor francés Fabricado por los padres cartujos desde 1737 según las instrucciones del manuscrito que les remitió el Mariscal d'Estrées en 1605, el Elixir Vegetal contiene 130 plantas medicinales y aromáticas.

EMMETS
Licor irlandés elaborado con Whiskey y crema de leche.

ENZIAN
Licor bávaro obtenido por destilación de las ríces de genciana amarilla.

ESTOMACAL BONET

Licor español elaborado con diferentes plantas.

ETTALER

Licor dulce alemán preparado con diferentes hierbas en el monasterio de Ettal, cerca de los alpes bavaros, se comercializa en varias presentaciones, en la foto  vemos la verde y la amarilla.

FENNY

El fenny es un licor preparado a base de coco o de jugo de la manzana.  El fenny (también feni)  es considerado fenny de Goa como de superior calidad. Las marcas más famosas de fenny son 'Cashyo' (sus fabricantes lo deletrean feni), 'Reals', y 'Big Boss'. Goa ha comenzado el proceso para registrar el fenny  que permitiría solo a los fabricantes de Goa nombrar a sus bebidas producidas en la región como fenny o 'Goan Cashew Feni'.

FERNET
Licor italiano, muy amargo, elaborado a partir de plantas. El Fernet Branca fue elaborado en el año 1845 por el doctor y herborista italiano Fenet y comercializado por los hermanos Branca.

FERNET MENTA
Licor italiano amargo, elaborado con Femet y aromatizado con menta.

FINE
Nombre genérico francés para designar a los aguardientes destilados de uva y envejecidos en botas de roble. Son similares al Cognac pero no se elaboran en la comarca de Cognac.

 

FLOC DE GASCOGNE
Aperitivo francés elaborado a partir de zumo de uva sin fermentar y Armagnac. Existe en las variedades blanco y rojo. Se produce de acuerdo a una receta que ha estado en uso en  Gascuña desde el siglo 16. Es una mistela hecha de 1/3 de Armagñac y 2/3 de jugo de uva, ambos de la misma viña.

FIOR DíAPLI
Licor dulce italiano elaborado a partir de hierbas y flores en cuya botella alargada se añade azúcar cristalizado. También se comercializa con el nombre de Alpina y Millefiori.

FRAISE DES BOIS
Aguardiente incoloro francés elaborado a partir de fresas silvestres. También existe como licor.

FRAMBOISE
Aguardiente incoloro de frambuesas. También existe como licor.

FRANGELICO
Licor italiano elaborado a partir de avellanas silvestres y hierbas.

FRIESENGEIST
Licor alemán, original de la Frisia alemana, elaborado a partir de menta.

FRIGOLET

Licor  de hierbas francés elaborado en la abadía de San Michel de Frigolet.

FRISONNENE

Aguardiente aleman de la region de Frisonnene.

GALLLIANO
Licor dulce italiano elaborado en Solaro por Arturo Vaccari de Leghorn. Su composición es a base de más de 30 hierbas, raíces y flores aromatizadas con vainilla.

GALLWEYS
Licor irlandés elaborado con Whiskey, miel, esencia de café y hierbas.

GAMMEL DANSK DRAM
Bitter danés con fuerte sabor a hierbas.

GIN
Destilado cristalino fabricado en las Islas Británicas, sin añejamiento. Se obtiene por la destilación de cocimientos de trigo y centeno, con bayas de enebro (junípero) y diversos aromatizantes importados. Se suele confundir al Gin con el Genever holandés, del cual en realidad ha derivado históricamente. 40 a 43 grados. Es muy usado en cocteles y tragos largos. Se le atribuyen propiedades estabilizadoras del organismo después de haber bebido en exceso.

GINEBRA
Aguardiente inglés elaborado por destilación de un mosto de cereales, principalmente cebada malteada, centeno y maíz todo ello aromatizado con bayas de enebro, semillas de coriandro y raíces de angélica pudiendo añadir más productos de aromatización según el criterio de cada casa elaboradora.

GINGER-ALE
Bebida carbónica inglesa, elaborada a partir de gengibre. No contiene alcohol.

GINGER-BEER
Bebida carbónica inglesa, elaborada por fermentación de gengibre.

 

GENEVER
Aguardiente holandés original de la ciudad de Schiedam. Se elabora por destilación de un mosto de cereales, conteniendo como mínimo un 30 % de cebada malteada y el resto de maíz y centeno aromatizado con bayas de enebro y comino. Se destila por el procedimiento de "Pot Still": Parte del destilado se macera con los productos de aromatización v se vuelve a destilar, siendo el producto resultante mezclado con el resto de alcohol neutro. Hay dos tipos de Genever:

OUDE GENEVER: Contiene más parte de alcohol neutro que de alcohol redestilado con los productos de aromatización.

JONGE GENEVER: Contiene menos alcohol neutro y es más ligero.

GLAYVA
Licor escocés, elaborado con whisky y hierbas.

GLEN MIST
Licor escocés, elaborado con whisky y miel.

GOCCE IMPERIAL: Licor italiano  elaborado por los monjes (cistercienses), de la Cartuja de Pavía.

GRAND MARNIER
Licor francés, elaborado a base de Cognac y cortezas de naranjas. El tipo rojo se elabora con Cognac y se envejece un mínimo de 18 meses en barricas de roble. El tipo amarillo se elabora con brandy.

GRANDE GRUYÈRE

Licor suizo de aguardiente, miel y plantas aromáticas, es uno de los licores típicos de este país.

GRANDE LIUEUR DE SAPINS: producido en Francia en los montes de jura y su presentación viene en forma de un tronco de árbol de la región de jura.

GRAPPA
Aguardiente italiano, destilado de los residuos de la uva, una vez que ha sido utilizada para la elaboración del vino. Es similar al orujo español.

GRAPPA ALLA RUTA
Grappa aromatizada y ligeramente coloreada por la adición de la hierba Ruda.

GRATTE-CUL
Aguardiente francés, incoloro, elaborado por destilación de bayas de rosal silvestre y rosa canina.

GRESSY
Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey y crema de leche.

GRIOTTE
Aguardiente francés, obtenido por destilación de cerezas tipo "Griottes".