El Abecedario de los Licores - Letra "B"

 

 

BAGACEIRA
Aguardiente portugués elaborado a partir de los residuos de uva, similar al Orujo español.

BAIES DíHOUX
Aguardiente incoloro francés elaborado mediante la destilación de bayas de acebo.

 

BALSAMO NEGRO DE RIGA

La bebida nacional  de Letonia es un licor llamado "Bálsamo Negro de Riga", de fuerte graduación alcohólica y fórmula secreta, que se elabora en el país desde el año 1700. La receta exacta es un secreto, pero algunos de los ingredientes son jengibre, corteza de roble, cáscara de naranja amarga y coñac. Se bebe mezclado con café o vodka. 

 

BALLARRASA

Aguardiente fuerte.

 

BALTISKAIA

Popular vodka soviético, de 41º, elaborado en los países bálticos. Muy seco y neutro.

 

BANADRY

Licor de plátano elaborado por Bardinet.

BARACK PALINKA
Aguardiente húngaro de la región de Kecskemet elaborado a partir de la destilación de albaricoques, de 25º-40º.

 

BARBADOS WATER

Nombre original del ron.

 

BARBANCOURT

Excelente ron de Haití, de 40º, producido por la destilería Damián, a base de jugo de caña de azúcar fermentada. Existen distintos tipos según la crianza y calidad: una estrella, tres estrellas y cinco estrellas.

 

BARENJAGER
Licor elaborado a partir de miel en Alemania. Siendo original de la antigua Prusia Oriental.

 

 

BARENFANG

Licor elaborado a partir de miel en Alemania.

BARENTRANK

Aguardiente de patata, adicionado de miel que se consume en la Prusia oriental.

 

BAROLO CHINATO
Aperitivo italiano, elaborado a partir de vino de cepas "Barolo", con cortezas de quinina y productos aromáticos.

BARTZCH

Licor obtenido en el norte de Asia por fermentación de distintas hierbas silvestres.

 

BASI

Licor filipino elaborado a base de caña de azúcar fermentada. 

 

 

BASLER KIRSCHWASSERA 

 

aguardiente de cerezas suizo de 45º.   

BATAVIA ARRAK
Aguardiente elaborado en la Isla de Java (Indonesia), a base de arroz y melaza de caña de azúcar. Tiene un envejecimiento de unos diez años.

 

 

BATHTUB GIN 

 

Ginebra casera elaborada en Estados Unidos durante la ley seca, muy fuerte y basta. Se obtenía por simple maceración y filtrado de alcohol de contrabando y bayas de enebro.

B&B
Licor francés, elaborado en Fécamp, por la firma Bénédictine en el año 1938, compuesto de partes iguales de Cognac y Bénédictine.

 

 

BEERENBURG

Bitter holandés, de 15º-30º. Formado por 15 hierbas, entre las que destacan la angélica, genciana, laurel, raices de violeta, etc.

     

BECHER´S

Prestigioso licor checo, de 35º, muy aromático.

 

BENIN

Licor de salvia de palma fermentada que se consume en Níger. 

BÉNÉDICTlNE
Licor francés de 45º, elaborado en Fécamp (Normandía), a base de 27 plantas diferentes. La receta original data de 1510, elaborada por el monje benedictino Dom Bernardo Vincelli. En las botellas figuran las siglas D.O.M. (Deo, Optimo, Máximo).

BERGER BLANC
Aperitivo francés anisado, elaborado a partir de alcohol neutro, esencia de anís y azúcar.

 

BIRNENGEIST
Aguardiente incoloro alemán elaborado con peras.

 

BERLINER LUFT

Licor berlinés, de 38º, aromatizado con menta.

 

BERLINER SQUERN

Licor alemán, de 32º elaborado en Berlín, a base de zumo de arándanos.

 

BERNHARDINER

Licor de los frailes de San Bernardo, de 38º, elaborado a base de plantas y coñac. Color verde brillante.

 

BHANG

Licor elaborado en la India a base de infusión de hojas y semillas de cáñamo.

BITTER
Nombre genérico con que se designan los aperitivos y licores amargos.

BLACK BALSAM
Licor amargo a base de hierbas, elaborado en Riga (Letonia).

BLACKBERRY BRANDY
Licor elaborado por maceración de moras en Brandy.

BLANKO
Licor aromático transparente creado en Venezuela por la empresa Martell. En su preparación interviene una combinación de hierbas aromáticas Es muy recomendable para tragos largos refrescantes, así como para cocteles aperitivos.

BLASIUS

Licor de 56 hierbas austriaco, denominado licor de larga vida (lunga vita), su nombre se debe al monje Blas, quien vivió en el convento de los frailes Grey a Neuberg en Mürztal.

BOONEKAMP
Licor holandés elaborado por Petrus Boonekamp en el año 1743 a partir de regaliz, quinina, y anís.

BOROVICKA
Aguardiente elaborado en Checoslovaquia y parecido a la Ginebra.

BOUKHA
Aguardiente elaborado en Túnez por destilación de higos.

BOURBON
Whisky norteamericano producido principalmente en el Estado de Kentucky, en base de destilados de maíz. 43 grados. Su sabor difiere de los demás destilados también llamados whisky o whiskey.

BRANDY
Palabra inglesa de origen holandés, "Brandwinj", que significa vino quemado y empleada para designar a los aguardientes de uva similares al Cognac. Para poder ser comercializados, los brandys deben ser envejecidos en botas de roble durante los años prescritos por las leyes de cada país elaborador.

BROMBEERGEIST
Aguardiente alemán obtenido por la destilación de moras.

BROMBEERLIKOER
Licor alemán elaborado a partir de moras.

BRONTE
Licor inglés elaborado en Yorkshire a base de Brandy, miel y hierbas.

BUCHU
Aguardiente sudafricano elaborado a base de Brandy e infusión de hierba "Buchu".


BYRRH
Aperitivo francés elaborado en Thuir a partir de vino, aguardiente y cortezas de quinina. El Byrrh fue creado en el año 1866 por Simón Violet.