El Abecedario de los Licores - Letra "R, S, T"

RAKI
Aguardiente turco anisado.

 

RASPAIL

Licor francés aromatizado con diferentes plantas, elaborado por Francois Raspail.

RATAFIA
Licor obtenido por maceración de frutas, nueces verdes, hierbas y otras sustancias aromáticas en vino o aguardiente.

RIGAS MELNAIS BALSAM

Licor amargo a base de hierbas, elaborado en Riga (Letonia).

RON
Aguardiente obtenido por destilación del jugo fermentado de la caña de azúcar. llamado "ron agrícola" o de su melaza, llamado "ron industrial". Se elaboran los tipos "blanco", "dorado" y "añejo", los tipos dorado y añejo deben envejecer en botas de roble.
Articulo de la revista virtual del club: "El Ron por Humar"

ROSSO ANTICO

Licor italiano elaborado de 32 tipos de hierbas, elaborado por la casa Buton.

ROYAL TARA
Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey, crema de leche y miel.

RYANS
Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey y crema de leche.

SABRA
Licor israelí, de color rojo, elaborado con alcohol procedente de la destilación del Cactus Sabra y aromatizado con naranjas amargas y chocolate.

SAFARI
Licor sudafricano, elaborado a partir de mango, papaya, maracuya y lima.

 

SAGARDOZ (Collato en Galicia)
Aguardiente español, elaborado por destilación de sidra natural en Astigarraga (Pais Vasco). Se envejece en botas de roble .

SAINT RAPHAEL
Aperitivo francés, parecido al vermouth pero aromatizado con cacao, quinquina, vainilla y naranja.

SAKE (Vino de arroz)
Bebida japonesa, elaborada a partir de arroz. El sake se obtiene cociendo arroz al vapor y provocando una primera fermentación mediante diversas levaduras, estando ya casi terminada se provoca una segunda fermentación, añadiendo más arroz, después se filtra y se deja envejecer unos 6 meses, no pudiendo jamás sobrepasar los 2 años de añejamiento.

SAKURA
Licor japonés, de color rosa pálido, elaborado por la firma Suntory a partir de pétalos de flor de cerezo.

En Japón, la flor del cerezo (y, en menor medida, la del ciruelo), tienen un significado importante. Para los samurái era su ideal: los guerreros esperaban morir mientras mantenían su esplendor, en la batalla, y no por envejecer, igual que la flor del cerezo (sakura, en japonés) cae del árbol antes de marchitarse, empujada por el viento. Además, hay una leyenda que cuenta que en un principio, las sakuras sólo eran blancas. Pero el seppuku (suicidio ritual para evitar la deshonra) que un samurái o un miembro de su familia cometía, solía realizarse delante de un cerezo. Por ello, según la historia, las flores del cerezo comenzaron a tornarse rosadas, debido a la sangre que absorbía el árbol.



SAMBUCA
Licor italiano anisado, aromatizado con regaliz.

SAMBUCA AL CAFFE
Licor Sambuca aromatizado con extractos de café.

SANGRlTA
Bebida mexicana, elaborada con jugo de naranja, agua, vinagre, azúcar, sal, chile, etc. que se bebe acompañada de tequila.

SAPINDOR
Licor francés, elaborado en Pontarlier, desde el año 1825, a base de diferentes plantas de color verde.

SCHINKENHAGER
Tipo de ginebra alemana.

SCHNAPPS
Schnapps, Schnaps o Snaps, según el país elaborador, son los nombres genéricos para designar a este tipo de aguardiente destilado de cereales o patatas.

SECRESTAT
Tipo de bitter francés. elaborado con quina y plantas amargas y aromáticas.

SENANCOLE

Licor francés, elaborado con hierbas por los monjes cistercienses en la Abadía de Notre Dame de Lerins.

SINGANI: Articulo del Singani en la revista virtual del club.

Es un aguardiente destilado, elaborado en Bolivia con uva Moscatel de Alejandría.

SINGEVERGA

Licor portugués producido en el Monasterio de Singeverga a partir de una fórmula secreta de hierbas, esta miniatura de licor solo se consigue en el mercado portugués.

SLIVIANKA
Licor ruso elaborado de ciruelas.

SLIVOWITZ
Según el país productor los nombres pueden ser Slivovitz, Slivowitz, Slivovica, Sliwowitz o Slivovice. Es un destilado de ciruelas azules de la variedad "Poregaca" o "Madjarka" y en su elaboración se utiliza un hueso que le confiere el amargor típico. Este aguardiente es original de Yugoslavia.

SLOE GIN
Licor inglés, elaborado con endrinas silvestres y ginebra, y envejecido en botas de roble .

SOUTHERN COMFORT
Licor elaborado a partir de whiskey, melocotones, hierbas y naranjas. Es original de New Orleans (EE.UU).

STEINHAGER
Tipo de ginebra alemana, elaborada por destilación de bayas de enebro y alcohol de trigo o neutro.

STREGA
Licor italiano dulce, elaborado por Giuseppe Alberti de Benevento a base de más de 70 hierbas y cortezas.

Stroh

Es un ron especiado elaborado en Austria de muy alta graduación alcohólica. Se vende bajo tres marcas diferentes: Stroh 40, Stroh 60 y Stroh 80. El número representa la graduación alcohólica en volumen de cada una de ellas. El Stroh está disponible en 30 países y la marca nació en el año 1832. El nombre proviene de su fundador, el empresario Sebastian Stroh, que creó la empresa en Klagenfurt bajo el nombre de"Stroh Rum". En la actualidad pertenece a la empresa "Stock Austria", con sede en Viena, que a su vez pertenece 100% a la empresa alemana Eckes AG.

Características

El producto es muy conocido en Austria y en las tiendas duty-free de algunos aeropuertos europeos. Hacia el año 1832 se empezó a comercializar como "Stroh Inländer-Rum" (que posteriormente sería el "Stroh Original 80"), elaborado con melaza de caña de azúcar y con un contenido alcohólico de un 80%. Posteriormente se lanzarían las variantes con menor volumen etílico (40 y 60%). El ron tiene añadido un conjunto de especias y aromas ("bonificateurs") cuya receta inventó Sebastian Stroh. La empresa distribuidora sacó al mercado nuevos productos similares como el "Stroh Jagertee" con 40 % o 60 %, así como el "Stroh Punsch" (ponche), que se vendía como bebida para tomar caliente. La bebida tiene un ligero sabor a azúcar tostado.

SUREAU
Aguardiente alsaciano, elaborado a partir de bayas de sauce.

SUZE
Aperitivo francés, elaborado a partir de raíces de genciana.

TEQUILA
Aguardiente mexicano, elaborado por la destilación del corazón o piña del magüey "Agave azul". El tequila se elabora en los estados de Nayarit, Colima, Guanajuato, Michoacan y Jalisco, siendo en éste último donde más se elabora. Algunos de estos tequilas, son envejecidos en botas de roble.

TIA MARIA
Licor dulce jamaicano, elaborado por el Dr. Kenneth Evans a partir de ron, vainilla y extractos de café con la denominación de origen "Blue Mountain".

Al igual que Kahlúa, es producido por la importante compañía Pernod Ricard. Se elabora en Jamaica con café en grano jamaiquino. Un postre conocido en el que se utiliza Tía María es la torta que lleva su nombre, preparada con galletitas, crema y este licor de café. Dos de los cócteles tradicionales imperdibles que incluyen Tía María son el llamado “café jamaiquino” (licor de café y ron) y el llamado “terry” (licor de café y jugo de naranja).

 

TlPPERAY
Licor irlandés elaborado con crema de leche y whiskey.

TORQUAY
Licor irlandés, elaborado a base de crema de leche y whiskey.

TOXO
Aguardiente español, elaborado por destilación de la flor de la retama. Se elabora en Galicia.

TRAPPISTINE
Licor francés, elaborado con Armagnac y diversas hierbas, por los monjes de la Abadía de la Gràce de Dieu de Doubs.

TRESTERSCHNAPPS
Aguardiente alemán, elaborado con el residuo de la uva, una vez que ha sido utilizada para elaborar vino. Es el equivalente al orujo español.

TRIPLE SEC
Licor elaborado con cortezas de naranjas.

TUICA o TZUICA
Aguardiente rumano, destilado de ciruelas.