El Abecedario de los Licores - Letra "O, P, Q"

OíDARBY
Licor irlandés, elaborado con whiskey, crema de leche y crema de cacao.

OBSTWASSER
Aguardiente incoloro destilado de manzanas.

OJEN
Licor anisado español.

OLDESLOER
Aguardiente alemán, destilado de trigo.

OPORTO
Vino portugués elaborado en la región del Alto Duero a partir de vino procedente de cepas del tipo Malvasia Preta, Tinta Amarela, Barroca, Roriz, Touriga francesa, Touriga portuguesa y Vas blanca de la región. Antes de finalizar el proceso de fermentación, se le añade aguardiente de vino para conservar parte de los azúcares del mosto y se envejece en barriles de roble.

ORANGE BlTTER
Tipo de bitter inglés aromatizado con naranjas.

ORUJO
Aguardiente español, elaborado por destilación del residuo de la uva.

OUZO
Licor griego anisado, elaborado con aguardiente de uva, anís de Macedonia, coriandro y diferentes plantas aromáticas.

PALO
Licor aperitivo español, elaborado en las Islas Baleares.

PARFAIT AMOUR
Licor dulce, elaborado por destilación de limones, limas y girofle macerados en alcohol, azucarado, coloreado y perfumado con esencia de violeta.

PASTIS
Aperitivo francés anisado, típico de Marsella. Es elaborado por maceración de anís y regaliz en alcohol. Se sirve mezclando, aproximadamente, una parte de pastís y cinco de agua.

PEACH BlTTER
Bitter inglés elaborado a partir de extractos de huesos de melocotones y otros ingredientes aromáticos.

PEACH BRANDY
Licor elaborado con melocotones macerados en aguardiente.

PECHE
Aguardiente francés, elaborado por destilación de melocotones. También se elabora como licor.

PEPPERMINT
Licor llamado también Crema de Menta. Es elaborado a partir de menta Mentha Piperita pudiendo ser de color verde brillante o incoloro.

PERNOD
Licor anisado francés elaborado en París, a base de una mezcla de anethole y esencias aromáticas, obtenidas por destilación de diversas plantas, alcohol neutro, agua y azúcar. Al igual que el Pastis se sirve mezclado con agua.

PESCA
Aguardiente italiano, elaborado por destilación de melocotones.

P SSEGO
Licor portugués, elaborado de melocotones.

PEYCHAUD
Bitter de los EE.UU. elaborado en New Orleans.

PFIRSICH
Aguardiente alemán elaborado de melocotones, también se elabora como licor.

PFLUMLI
Aguardiente suizo, elaborado por destilación de ciruelas.

PIMMíS
Bebida inglesa, creada por James Pimm en el año 1840 en Poultry, Londres, y comercializada a partir del año 1870. Se han llegado a elaborar 6 tipos diferentes, aunque en la actualidad sólo se elabora el PIMMíS nº1. Los seis tipos son:

- PIMMíS nº1, elaborado a partir de ginebra.

- PIMMíS nº2, elaborado a partir de whisky.

- PIMMíS nº3, elaborado a partir de brandy.

- PIMMíS nº4, elaborado a partir de ron.

- PIMMíS nº5, elaborado a partir de rye.

- PIMMíS nº6, elaborado a partir de vodka.

PIMPELTJENS
Licor holandés, elaborado con hierbas y piel de naranjas dulces y amargas.

PIOLUNÓWKA

La receta auténtica procede del siglo XVII, cuando la piołunówka era el licor nacional polaco (mencionado en la obra de Stanisław Falimierz) y como tal se elaboraba en las residencias de los ricos, pudiendo haber sido las recetas variadas (cantidad de ajenjo, agua, alcohol y azúcar). La última piołunówka ampliamente distribuida fue destilada en Lviv por la destilaría J.A.Baczewski hasta 1939. La versión moderna apareció con la misma etiqueta comercializada por Polmos en Stargard Gdański, aunque su producción cesó en los años 90.

Para elaborar piołunówka se añade azúcar al agua y se cuece, añadiendo ajenjo joven (principalmente flores). Cuando se enfría, se añade alcohol rectificado (98% por volumen) y se filtra. Si se desea, puede añadirse algo de agua y destilar al 50%. Como no es absenta, nunca se añade anís u otras hierbas parecidas.

PINEAU DES CHARENTES
Aperitivo francés. elaborado en la región de la Charente. a base de 3/4 de jugo de uva y 1/4 de Cognac. Se elabora en blanco, rosé y añejo.

PISCO
Aguardiente de uva, elaborado en Chile y Perú.

 

Piscoca

Perú produce el pisco con infusión de hierbas de coca denominado Piscoca coca leaf en miniatura con 40% de alcohol.

POIRE WILLIAM
Aguardiente incoloro destilado de peras tipo "Williams". También se elabora como licor.

POMME GOLDEN
Aguardiente destilado de manzanas tipo "Golden".

POMMERANZEN
Licor alemán, elaborado a partir de naranjas pommeranzen verdes y maduras. Es similar al Curaçao.

PONCHE
Licor español, elaborado a partir de brandy y frutas.

PONCHE CREMA
Licor venezolano, preparado con base en aguardiente de caña, leche, huevo y aromatizantes.

POUSSE RAPIERE
Licor francés, elaborado a base de Armagnac, azúcar, sustancias vegetales y caramelo.

PRUNE
Aguardiente incoloro, elaborado por destilación de ciruelas. También recibe el nombre de PRUNELLE. Se elabora también como licor.

PULQUE
Bebida mexicana, elaborada por fermentación de la savia de la planta del magüey tequileño.

QUETSCH
Aguardiente incoloro, destilado de ciruelas grandes y azules.

QUINQUINA
Aperitivo francés elaborado a partir de mistelas y vinos aromatizados con quina.