El Abecedario de los Licores - Letra "L, M, N"

LA VIEILLE CURE
Licor francés, elaborado en la Abadía de Cenon, cerca de Burdeos, a base de Cognac, Armagnac y unas 52 hierbas diferentes. Existen las variedades verde y amarilla.

LERINA VERTE  ABBAYE DE LERINS

Licor de hierbas francés producido en la Abadía de Lerin por los monjes cisterenses.

LICOR CARMELITANO

Licor de diferentes plantas elaborado por los carmelitas del desierto de las Palmas en Benicasim, España.

Licor de Damiana

En el pasado los indígenas Guaycura elaboraban un licor de la planta llamada Damiana, que crece en el desierto de Baja California Sur, México. Los indígenas la bebían en todas sus ceremonias y de acuerdo a sus leyendas y creencias, esta tenía poderes afrodisiaco, así como un magnífico efecto digestivo y relajante. El licor "Damiana Guaycura" contiene extracto destilado de Damiana, alcohol de caña de azúcar, agua y azúcar. En la actualidad se cuenta en el estado de Baja California Sur con diversas marcas de licor de Damiana, así como cremas de Damiana.

LICOR DE NURIA

Licor de hierbas español, elaborado en la localidad de Barcelona por la empresa Bosch con hierbas del valle de Nuria. Su forma es una campana debido a la leyenda del licor que era elaborado por el padre San Gil.

LICOR DE CAFE
El licor de café es un licor a base de café, azúcar y brandy u orujo, que puede ser consumido solo o como ingrediente de postres o cocteles. Apareció en Jamaica en el siglo XVII. Muy popular en Galicia, pudiéndose considerar licor tradicional.

Puede tomarse con hielo, o caliente con una nube de creme fraiche. Existen numerosas variedades, aromatizadas con muchos otros ingredientes, como la vainilla.

LICOR DEL HENEQUEN

El licor del Henequén o Sisal, es un licor destilado originario de México, incoloro y de alta graduación alcohólica. Parecido al mezcal, es elaborado a base del vegetal Agave.

La mayoría de la producción es originaria de la población del municipio de Izamal, Yucatán. Recibe comercialmente también el nombre de licor de Izamal o licor de Sisal.

Su sabor, cuerpo y buqué son algo diferentes al tequila de Jalisco.

Historia:

El químico francés Charles Lassus, a principios del siglo XX, con el propósito de diversificar los productos finales derivados de la agroindustria henequenera, fue el primero en iniciar la extracción, fermentación y destilación del licor de henequén.

Proceso de elaboración

El proceso de elaboración sigue reglas particulares, similares a las del tequila y el mezcal. Cada piña pesa aproximadamente 40 kilos y para obtener 1 litro de licor se requiere de 4.09 kilos de piña.

 

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LICOR DE HYSOPE

Licor francés elaborado del hisopo. La planta es originaria del sur y centro de Europa, de los países mediterráneos y Asia Occidental, el hisopo es una de las hierbas más importantes entre las treinta que aromatizan el Chartreuse, el famoso licor de hierbas aromáticas. 

Mini de Jose Escobar E.

Licores de Quina

La quina posee un alcaloide conocido como quinina y tiene propiedades antipiréticas, antimalaria y analgésicas. Los licores que contienen quina son conocidos como aperitivos entre ellos están el Dubonnet, palo sastre de Luchmayor, St. Raphael, Jerez, Quina, Byrr y el Chinamari china calizaya, jerez quina, ferro china, entre otros, los mas representativos se muestran en la foto todos en presentación 50ml.

La quina tiene historia desde la época del descubrimiento y como dato curioso encontramos que Perú era un alto productor de esta planta, por ello en su escudo nacional observamos el árbol de quina, conocido por su tratamiento para la malaria. También es muy conocida la quina calisaya en España.

Minis de Jose Escobar E.

LIMA
Jarabe no alcohólico obtenido de la lima.

LIQUEUR DíOR
Licor elaborado a partir de hierbas, alcohol neutro y aromatizado con alcaravea. Dentro de la botella lleva diminutos copos dorados en suspensión.

LOCHAN ORA
Licor escocés, elaborado a partir de whisky y miel.

LUHAKOVICKA

La base de este licor de hierbas de la República Checa está hecho de 13 diferentes variedades de hierbas y brotes de pino.

MALIBU
Licor elaborado con coco y ron jamaicano.

MANGAROCA
Licor elaborado con coco en Brasil.

MARASCHINO
Aguardiente original de Zadar (República de Yugoslavia) elaborado por destilación de cerezas tipo "Marasche" junto con sus huesos triturados.

MARC
Nombre genérico francés para designar al destilado del residuo de la uva, similar al orujo español, pero envejecido en botas de roble.

MARILLENBRAND
Aguardiente austríaco de albaricoques.

MARILLENLIKOER
Licor austríaco de albaricoques.

MARILLENSCHNAPS
Aguardiente destilado de albaricoques.

MARTINI
Vermouth italiano. La firma MARTINI & ROSSI fue fundada en el año 1840, en la ciudad de Pessione, cerca de Turín.

MASTIKA
Aguardiente griego, elaborado de uva y aromatizado con resina del arbusto Mastic.

MENTUCCIA
Licor italiano, conocido también como Centerve o San Silvestre. Se supone que en su composición figuran 100 hierbas diferentes de los Montes Abruzzi.

METAXA
Aguardiente griego, tipo de brandy destilado de uvas, procedentes de Atica, ligeramente dulces v de color oscuro.

MEZCAL
Aguardiente mexicano, obtenido por destilación del jugo fermentado de la pita llamada Mezcal. Si es incoloro se llama "Minero", si está envejecido se llama "Amarillo" o "Pechuga" y si lleva un gusano, se llama "Gusanito". El gusano se cría en la misma planta. Es original de la región de Oaxaca.

MILLEFIORI
Licor italiano dulce, de color dorado claro, elaborado con la esencia de flores alpinas.

MIRABELLE
Aguardiente incoloro de ciruelas amarillas de su mismo nombre, elaborado por destilación discontinua en Alsacia y Lorena (Francia). También se elabora el Mirabelle como licor.

Mirabelle | Ciruela Claudia

Pequeña ciruela amarilla intensa, dulce y perfumada, esta ciruela se destila principalmente en el este de Francia y sobretodo en la Lorena. La fruta madura en el mes de Agosto, cuando está llena de azúcar y presenta un aspecto moteado. Son necesarios alrededor de 18 Kg. de fruta para obtener un litro de aguardiente puro.

No debe exponerse a una luz intensa pues altera su aroma, su transparencia y su brillantez. El aguardiente de ciruela se aprecia mejor sólo, bebido a pequeños sorbos que rebelarán toda la magia del fruto. Es muy apreciada por sus virtudes digestivas.


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MIRTILLO
Aguardiente elaborado de arándanos.

Montecristo de HASCHISCH

Representa uno de los casos más curiosos e insólitos que se conocen, ya que esta bebida doblemente psicoactiva (a la presencia del derivado cannábico había que sumar su graduación alcohólica) se elaboró en Albal (Valencia), desde 1897 hasta el año1976, sin que su fabricante fuera molestado ni una sola vez por las autoridades españolas. Sus propiedades venían descritas en la etiqueta de detrás de la botella con estas palabras:

EL HASCHISCH:

1.- Calma inmediatamente los dolores que producen los alimentos en el estómago en estado de irritabilidad extremada (G. Sée.)

2.- es el verdadero sedante del estómago (Manquat, tomo II, página 486.)

3.- Exalta la tendencia a las ideas favoritas de cada cual (id., id., página 485.)

4.- Produce una especie de ensueño por lo común sumamente agradable en que el sujeto hállase como transportado a un mundo ideal, borrándose en su memoria las ideas de espacio y

de tiempo. Después sobreviene un éxtasis voluptuoso que no tiene nada de cínico, al que sigue una languidez deliciosa (Trouseau y Padoux, tomo III, página 108.)

5.- La Cuasía es un aperitivo, un estomáquico y por consiguiente un tónico. Produce un aumento muy rápido del apetito y desarrollo manifiesto de las fuerzas: digestión completa de los alimentos y posibilidades de entregarse al trabajo por más tiempo y sin fatiga (Manquat, tomo I, páginas 640 y 641.)

6.- Calma rápidamente y con seguridad los dolores de estómago y ayuda a la digestión. Bebido en gran cantidad llega a producir una dulce embriaguez no peligrosa, descrita magistralmente por Trouseau en su Terapéutica.

7.- La embriaguez del HASCHISCH se disipa rápidamente con zumo de limón.

MÛRE-MURELLE
Licor francés elaborado de moras.

MÛRE SAUVAGE
Aguardiente elaborado de moras.

MYRTILLE
Aguardiente francés, destilado de arándanos. También se elabora como licor.

NETTARINA
Aguardiente italiano, elaborado a partir de melocotones.

NOCINO
Licor italiano, aromatizado a partir de cáscaras frescas de nueces, hierbas v especies.

NOILLY PRAT
Vermouth francés, creado por Louis Noilly y Clausius Prat, en Lyon a principios del siglo XIX.

NOYAU
Ver Crema de Noyau.