El Abecedario de los Licores - Letra "H, I, J, K"

HEATHER CREAM
Licor escocés, elaborado a partir de whisky y crema de leche.

HEIDELBEERGEIST
Aguardiente alemán, elaborado de arándanos. También existe como licor.

HEX 7 TALER

Licor alemán muy seco hecho a base de hierbas de montaña y raíces.

HIERBAS DE MALLORCA
Licor español, elaborado en la isla de Mallorca, a partir de hierbas.

HIERBAS DE MENORCA
Licor elaborado en la isla de Menorca, basado en hierbas. llamado también licor de manzanilla.

HIERBAS IBICENCAS
Licor elaborado en la Isla de Ibiza, basado en hierbas.

HIMBEERGEIST
Aguardiente incoloro, elaborado por destilación de frambuesas maceradas en alcohol neutro.

HOPFENBITTER
Tipo de bitter alemán, adicionado de gérmenes de lúpulo.

 

HPNOTIP

El Hpnotiq es un licor de fruta azul con 17° de alcohol hecho de vodka, coñac y zumo de fruta tropical.

HUBERTUS
Licor húngaro, amargo, elaborado a partir de hierbas.

ILISTLE

aguardiente a base de caña, uva, durazno o pera.  Aguardiente típico de Veracruz y Tabasco.

IRISH COFFEE LIQUEUR
Licor dulce irlandés, elaborado a partir de whiskey, miel, hierbas y esencias de café.

IRISH MIST
Licor dulce irlandés, elaborado a partir de miel de brezo, hierbas, frutas y whiskey.

IRISH VELVET
Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey, café y azúcar.

ISOLABELLA
Licor italiano, elaborado a partir de plantas y flores alpinas.

IZARRA
Licor vasco-francés, elaborado por Joseph Grattau en el año 1835 a base de plantas y flores del Pirineo, miel y Armagnac. El tipo verde se elabora con 48 variedades de plantas y el tipo amarillo con 32.

JAGERMEISTER

Jägermeister es un licor que tiene un 35% vol. de contenido alcoholico. Se elabora de hierbas y es muy popular en Baja Sajonia/Niedersachsen (Alemania) en la ciudad de Wolfenbuttel. En esta ciudad se encuentra la raíz de la empresa que la comercializa: Mast-Jägermeister AG. En Sajonia/Sachsen, así como en Wittmar (Niedersachsen), existen dos de las instalaciones principales. La receta secreta de este licor alemán, denominado Jägermeister (en aleman "maestro de los cazadores"), contiene 51 hierbas diferentes.

La popularidad de esta bebida ha tenido tanta fuerza que a finales de los 90 ha llegado hasta la clase media de los Estados Unidos. Inclusive es común encontrar cócteles hechos a base de este licor, entre ellos figura el Jägerbomb. Una botella de 700 ml de Jägermeister puede costar alrededor de 40 dólares (en España, 18,15€ la botella de 75 cl). Usualmente se mezcla con bebidas energizantes, tales como el Red Bull (conocida como Gigabomb - Perla Negra) u otros como el RipperMeister mezclado con Monster Energy Ripper (que contiene un 50% de zumo tropical.)

Historia

El término Jägermeister fue introducido en Alemania en 1934 en la nueva Reichsjagdgesetz (Ley de cacería del Reich). El término se aplicó a los altos forestales y guardabosques en la administración pública alemana. Así, cuando el licor fue introducido en 1935, el nombre ya era familiar para los alemanes. Kurt Mast, el destilador original de Jägermeister, era un cazador entusiasta.

Traducido literalmente, Jägermeister significa "maestro de los cazadores", que combina Jäger (cazador) y Meister (maestro, en el sentido de un profesional experto). Una traducción libre sería supervisor de guarda de caza o del bosque.

En Alemania, a menudo es llamado con humor Leberkleister ("pegamento hepático o de hígado", siendo "Leber" hígado y "Kleister" un engrudo). El humor juega con el hecho de que Leberkleister es una rima exacta con Jägermeister. Un anuncio satírico que se burla de Jägermeister como Leberkleister apareció en la contraportada del número de expedición 70 de la edición alemana de la revista Mad en febrero de 1975, bajo la rúbrica "anuncios que nos gustaría ver."

El logotipo de Jägermeister, que muestra la cabeza de un ciervo con una cruz cristiana resplandeciente entre los cuernos, es una referencia a las historias de San Huberto y San Eustaquio, santos patronos de los cazadores.

JEREZ
Vino español con denominación de origen (Jerez-Xeres-Sherry) elaborado con uvas del tipo Pedro Ximenes y Palomino. Finalizado el proceso de fermentación, se le añade aguardiente de vino y se deja envejecer en barriles de roble llamados "Criaderas" y "Soleras".

KÄBANES

Licor de hierbas alemán, de alto consumo entre los inmigrantes alemanes en Estados Unidos.

KAHLUA
Licor mexicano, elaborado a partir de granos de café tostados macerados en alcohol, aromatizantes y azúcar. Se realiza en base a café mexicano de la mejor calidad y por este motivo tiene un color marrón oscuro y un sabor fuerte y único. Su gusto dulce lo hace irresistible. Tiene una graduación alcohólica de 20º, si bien hay ediciones especiales de Kahlúa con mayor contenido de alcohol. Un ejemplo de ello es el llamado Kahlúa Especial, preparado con café en grano de Arabia y con poca cantidad de azúcar, el cual tiene 35º de graduación.

KIRSCH
Aguardiente incoloro destilado de cerezas enteras, incluidos los huesos.

 

Kirsch | Kirsche | Cereza

El más antiguo de los aguardientes de frutas, ya que su origen se remonta al siglo XVIII. La palabra “Kirsch” proviene del alsaciano “Kirschwasser”, es decir “eau-de-cerise” (agua de cereza). Las mejores cerezas son las guindas, nacidas de injertos practicados en cerezos de los montes salvajes. Son negras, melosas y de hueso pequeño. Hay que diferenciar esta especia de las cerezas de mesa, que no darían nunca un buen Kirsch. Hacen falta cerca de 18 Kg de cerezas, para obtener un litro de aguardiente puro.


KOMOVICA
Orujo yugoslavo, destilado del resto de la uva.

KORN-KORNBRANNTWEIN
Aguardiente alemán, destilado exclusivamente de maíz.

KUMMEL
Es originario de Riga (Letonia).

Kümmel es un licor dulce y transparente condimentado con comino, hinojo y semillas de alcaravea (Kümmel).

Para los holandeses, el kümmel se inventóHolanda, donde se destiló primero, a finales del siglo XVI por Erven Lucas Bols. Posteriormente sería conocido en Rusia, actualmente primer productor y consumidor de kümmel.

El destiladísimo Gilka Kümmel (berlines) tiene un gusto más suave que los kummeles rusos, haciéndolo el estándar de calidad decimonónico.