CACHAÇA
Aguardiente brasileño elaborado por destilación de las mieles resultantes de la trituración de la caña de azúcar.
CALISAY
Licor elaborado en Arenys de Mar (Barcelona) a partir de plantas aromáticas, raíces, cortezas, hojas, flores, frutos, semillas y quina calisaya. El viejo procedimiento utilizado en su
elaboración, procede de un monasterio de Bohemia.
CALVADOS
Aguardiente francés destilado de un mosto fermentado de 48 variedades diferentes de manzanas pertenecientes a cinco departamentos normandos (Calvados, Eure, Manche, Orne y Seine-Maritime),
Bretaña y regiones del Loira, y del Maine. En el corazón del departamento de Calvados, se halla la zona llamada "Pays díAuge", que da lugar a la Denominación de Origen Controlada "Calvados du
Pays díAuge", considerada la mejor, y donde el Calvados debe ser destilado con un alambique "Charentais(discontinuo)" (las demás zonas pueden utilizar otro tipo de procedimiento). Para poder ser
comercializado, el Calvados debe ser envejecido en botas de roble durante un mínimo de dos años.
CAMPARI
Aperitivo amargo italiano creado por Gaspare Campari el año 1867 en Milán. Su composición es a partir de hierbas, piel de naranjas amargas, quinina, ruibarbo y coloreado con quermes.
CANA
Aguardiente español elaborado mediante la destilación de caña de azúcar.
CAROLANS
Licor irlandés elaborado a partir de crema de leche, miel y Whiskey.
CARPANO
Vermouth italiano comercializado en Turín el año 1786, que debe su nombre al supuesto creador del vermouth moderno Antonio Benedetto Carpano.
CASSIS: Crema de Cassis.
CAVA
Vino espumoso natural criado en una cava. Requiere un envejecimiento en una botella durante 9 meses como mínimo. El vino con que se produce el cava, proviene de cepas del tipo Macabeo, Xarel-lo,
Parellada y Chardonnay. Para elaborar el cava rosado, se utiliza vino procedente de cepas del tipo Monastrell.
CENTERBA
Licor italiano compuesto de 100 hierbas, es también conocido como Silvestre en honor al fraile San Silvestre creador de esta bebida.
CERTOSlNO
Licor italiano elaborado por los P.P.Cartujos de Farneta a base de hierbas. Italia, mini de 30 ml.
CERVEZA
Bebida elaborada a partir de la fermentación de mosto de cebada y aromatizada por flores de lúpulo. Hay dos grandes variedades de cerveza:
A) Elaboradas a altas temperaturas de fermentación: Ales (Inglaterra) Stouts (Irlanda) Trappiste (Bélgica-Holanda) Weizenbier (Alemania) Lambic (Bélgica) etc.
B) Elaboradas a bajas temperaturas de fermentación: Bock (Alemania) Pilsen (Checoslovaquia) Budwar (Checoslovaquia) Dortmunder (Alemania) etc.
CHAMPAGNE
Vino espumoso natural criado en una cava. Requiere un envejecimiento en una botella durante 12 meses como mínimo. Su elaboración se realiza exclusivamente en la comarca de la Champagne (Francia).
El vino con que se produce el Champagne, proviene de cepas del tipo Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier.
CHARTREUSE
Es un licor de hierbas tradicional francés. El licor se denomina así en honor al monasterio cartujo de Grande Chartreuse, de donde procede, que toma a su vez el nombre del macizo de la Chartreuse, en los Alpes, la región de Francia donde se ubica el monasterio.
En 1903, los cartujos son expulsados de Francia. Se llevan su secreto e implantan una destilería en Tarragona (España) que se convierte en el centro de elaboración del licor, al que llaman "Tarragona". Lo fabricaron también en Marsella de 1921 hasta 1929, bajo el mismo nombre de "Tarragona". Después de la Segunda Guerra Mundial, los cartujos fueron autorizados a regresar en territorio francés y a reinstalarse en el antiguo monasterio, pero la destilería fue reabierta en Voiron, a 25 km del monasterio. La Chartreuse se siguió fabricando en Tarragona hasta 1989, fecha de cierre de la destilería. Desde entonces sólo se elabora en Voiron (departamento de Isére).
Se elabora a partir de 130 hierbas maceradas en alcohol de uva y destiladas. El acoholado resultante se mezcla con miel destilada y jarabe de azúcar antes de envejecer en barricas de roble.
La receta sigue siendo un secreto. No es patentada y sólo la conocen dos monjes que la transmiten generación tras generación. La mezcla de las hierbas se prepara en la "sala de las plantas" del monasterio, y es llevada a la destilería en grandes sacos de tela.
CHERRY BRANDY
Licor elaborado por maceración de cerezas en Brandy. Licor de color oscuro producido en Inglaterra en base de brandies seleccionados y cerezas negras silvestres. 30 grados. No confundir con
"sherry" que es la traducción inglesa de jerez.
CHERRY HEERING (PETER HEERING)
Licor rojizo producido en Dinamarca en base de brandies y cerezas rojas. 35 grados.
CHICHA DE JORA
Licor hecho a base de maíz, que se deja fermentar en tinajas de barro, las cuales son guardadas bajo tierra. Era la bebida sagrada de los Incas, por lo tanto es una bebida del Perú.
CINZANO
Vermouth italiano elaborado por la familia Cinzano de Turín. donde en el año 1705 empezaron a destilar licores.
COCONUT
Nombre genérico para designar a los licores elaborados a partir de coco.
COGNAC
Aguardiente francés obtenido por la destilación de
vinos blancos de cepas "Colombard" y "Sint Emilion" mediante alambiques "Charentais", y su envejecimiento se realiza en botes de roble del bosque de "Limousin" o "Tronçais". El Cognac se divide
en siete subzonas de producción que son, en orden de calidad: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires, Bois Communs. La denominación Fine Champagne es
una mezcla de Cognac procedente de la Grande Champagne y Petite Champagne, no conteniendo menos del 50º , de la Grande Champagne. En las botellas de Cognac. podemos encontrar unas siglas o
nombres que determinan los años de envejecimiento: V.S. (Very Superior) o "3 Etoiles" indican un mínimo de dos años y medio. V.O. (Very Old) o V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) indican un mínimo
de cuatro años v medio."Napoleon", "Extra" o "Vieille Reserve" indican un envejecimiento mínimo de cinco años y medio. Y finalmente. X.O. (Extra Old) indica un añejamiento superior a los seis
años. Según el añejamiento, algunos productores califican a sus cognac mediante la siguiente codificación:
Una "estrella": de 2 a 5 años
Dos "estrellas": de 3 a 8 años
Tres "estrellas": de 10 a 15 años
V.O.: Muy añejado (very old) de 10 a 15 años.
V.O.P.: Producto muy añejado 15 años
V.S.O.P.: Producto superior, muy añejado, 20 años
V.V.S.O.P.: Producto superior muy muy añejado, 25 años
X.O.: Extraordinario añejado, 30 años
EXTRA: Extraordinario añejado, 50 años.
COING
Aguardiente incoloro destilado de membrillos.
COINTREAU
Licor francés creado en Angers el año 1849 por los hermanos Edouard y Adolphe Cointreau. Se elabora por doble destilación de pieles de naranja amargas de las Antillas y pieles de naranjas dulces
del Mediterráneo, maceradas en alcohol neutro, azúcar y agua.
COINTREAU CREAM
Licor elaborado con crema de leche y Cointreau.
CORDIAL
Sinónimo de licor.
CREMA DE BANANA
Licor elaborado a partir de plátanos.
CREMA DE CACAO
Licor elaborado a partir de cacao y aromatizado con vainilla, pudiendo ser de color marrón o incoloro.
CREMA DE CAFE
Licor elaborado a partir de extractos de café.
CREMA DE CASSIS
Licor francés original de Dijon, elaborado con cassis (Ribes Nigrum). Se consideran mejor las cremas con denominación de origen controlada "Creme de Cassis de Dijon".
CREMA CATALANA
El Licor de crema catalana es una bebida con una graduación alcohólica de 17º elaborada con huevo, leche, azúcar, aromas de canela, vainilla y caramelo mezclados con alcohol etílico.
El licor de crema catalana fue ideado en 1994 por las Destilerías Campeny que tienen su sede en Cataluña, y desde entonces se exporta a numerosos países y es comercializado por diversas marcas.
Tiene un sabor dulzón y un color amarillento, la mismas características que encontramos en el postre Crema Catalana original.
Se suele tomar en chupito después de las comidas y en vaso con hielo como una copa.
CREMA DE MANDARINA
Licor elaborado a base de mandarinas.
CREMA DE MENTA
Licor conocido como "Peppermint", elaborado con menta y especias. Se elabora en color verde brillante e incoloro.
CREMA DE NOYAU
Licor dulce francés, elaborado a partir de huesos de melocotones. albaricoques y otros huesos de diferentes frutas.
CUARENTA Y TRES
Licor español elaborado en Cartagena a partir de hierbas y Brandy. Contiene 43 ingredientes que dan motivo a su nombre.
CURAÇAO
Licor original de la Isla de Curaçao, elaborado por destilación de pieles de naranjas amargas (Citrus Curassaviensis) maceradas en alcohol y azúcar. Se elabora en color azul, blanco, naranja y
verde.
Articulo aparecido en la revista virtual del club: "Licor de Curacao"
El Cynar es un licor de aperitivo amargo italiano hecho de 13 hierbas y planta, predominando inusualmente la alcachofa (Cynara scolymus), de la que la bebida toma su nombre. El Cynar es de color marrón oscuro, tiene un sabor agridulce y una graduación alcohólica de 33º (16,5% de alcohol).
El Cynar puede tomarse como aperitivo (generalmente con hielo) o como cóctel (mezclado con gaseosa y una rodaja de limón o naranja, o con cola, tónica o refresco de limón amargo. Los europeos lo mezclan a menudo con zumo de naranja. Debido a su contenido en alcachofa, el Cynar también se considera un digestivo.
Desde 1995 el Cynar ha sido fabricado y distribuido por el Grupo Campari.