Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, pociones amorosas, afrodisíacos y cura problemas. La realidad era que no se detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.
La producción de licores data desde tiempos antiguos. Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hipócrates quien decía que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el kümmel o la menta ayudan a la digestión.
De estos factores, que los licores son asociados a la
medicina antigua y a la astrología medieval.
A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.
Existen tres tipos distintos de licores:
1.- Aquellos con una sola hierba predominando en su
sabor y aroma.
2.- Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
3.- Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas.
A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o cognac, resultando estos ser los de mejor calidad.
Los licores son conocidos por sus nombres genéricos, su sabor, color y graduación alcohólica. La siguiente es una tabla que muestra esas características:
LICOR |
SABOR |
COLOR |
ALCOHOL |
Anissette |
anís |
transparente |
27 |
Anís |
anís |
transparente |
39-50 |
Apricot |
apricot |
marrón |
30 |
BlackBerry |
mora / zarzamora |
rojo oscuro |
30 |
Cherry |
cereza |
rojo brillante |
30-32 |
Crème de Cacao |
chocolate y vainilla |
marrón o blanco |
25-27 |
Crème de Cassis |
grosella o pasas |
rojo |
12-25 |
Crème de Framboises |
frambuesa |
rojo |
30 |
Crème de Menthe |
menta |
verde, blanco o rosa |
30 |
Crème de Roses |
rosas |
rosado |
30 |
Crème de Vainille |
vainilla |
marrón |
30 |
Crème de Violettes |
violetas |
violeta |
30 |
Curaçao |
naranja |
naranja |
30-42 |
Danziger Goldwaisser |
naranja y pimiento |
transparente |
38 |
Kümmel |
Kümmel o carvi |
transparente |
39-46 |
Maraschino |
Cerezas |
transparente |
30-32 |
Ojen |
anís |
transparente |
42 |
Ouzo |
anís |
transparente |
45-49 |
Parfait Amour |
violetas |
violeta |
27-30 |
Peach |
durazno |
marrón dorado |
35-40 |
Prunelle |
ciruela |
marrón |
40 |
Sloe Gin |
endrina |
rojizo |
30 |
Swedish Punsch |
rummy |
amarilla |
28-30 |
Triple Sec |
naranja |
transparente |
38- |
Por otra parte, existen también muchos licores que son conocidos por sus marcas propietarias. Estos son producidos por las empresas dueñas de sus marcas:
LICOR |
PAÍS |
SABOR |
COLOR |
ALCOHOL |
Bénédictine D.O.M |
Francia |
pimiento |
dorado |
43 |
B & B, D.O.M |
Francia |
pimiento |
dorado |
43 |
Chartreuse amarillo |
Francia |
pimiento y anís |
dorado - amarillo |
43 |
Chartreuse Verde |
Francia |
pimiento y vino |
verde |
55 |
Cherry Heering |
Dinamarca |
cereza |
rojizo |
24 |
Cordial Medoc |
Francia |
naranja y cacao |
marrón |
44 |
Cointreau |
Francia |
naranja |
transparente |
40 |
Crème Yvette |
EEUU |
violeta |
violeta |
33 |
Drambuie |
Escocia |
pimiento y whisky escoces |
dorado |
40 |
Falernum |
Barbados |
lima y almendra |
transparente |
6 |
Forbidden Fruit |
EE.UU. |
naranja y toroja (pomelo) |
naranja |
35 |
Galliano |
Italia |
naranja |
dorado |
40 |
Grand Marnier |
Francia |
pimiento |
naranja rojizo |
40 |
Gilka Kümmel |
Alemania |
kümmel (carvi) |
transparente |
43 |
Irish Mist |
Irlanda |
pimiento y miel |
dorado |
40 |
Liqeur d´Or |
Francia |
pimiento y limón |
dorado suave |
43 |
Strega |
Italia |
pimiento |
dorado suave |
42 |
Tia Maria |
Jamaica |
café |
marrón |
31 |
Vieille Curé |
Francia |
pimiento |
dorado |
43 |