Miniaturas de Anís y Sambuca

El anís es una bebida alcohólica que proviene de la destilación de semillas de anís, planta que crece en toda la cuenca mediterránea, con algunas hierbas. De sabor fuerte cuando se toma seco, llegando a producir quemazón en la garganta por sus cerca de 45 grados de graduación, pero mezclado con otras bebidas da un sabor dulce y anisado. También se consume mezclado con agua.

 

Nombres del anís En el mundo hispanohablante

  • Anís de Rute: de marcada tradición anisera, en Rute se elabora este exquisito licor con toda calidad, en sus variedades, ininterrumpidamente desde el año 1630. Rute cuenta con marca propia, además de otras muy conocidas, como Machaquito, Raza, Altamirano, etc. En este sentido, las destilerías locales establecen una tradición artesanal de gran solera.
  • Anís del Mono: marca tradicional de licor de anís muy popular en España.
  • Anís de la Asturiana: marca tradicional de licor de anís, muy popular en España, desde 1895.
  • Anís de la Castellana: marca de anís dulce de España.
  • Anís Najar: marca producida en Arequipa, Perú desde 1854. Cuenta con una variedad de muy alta calidad.
  • Chinchón: en ciertas zonas de España al anís dulce - (elaborado en la localidad de Chinchón)
  • Cazalla: en ciertas zonas de España al anís seco.
  • Aguardiente: se le llama así en Colombia y en algunas regiones de España.
  • Cartujo: una de las marcas de anís más conocidas en América Latina, hecho en Venezuela. Se suele tomar mezclado con jugos, yogurt y hasta con agua; sin embargo, muchas personas prefieren beberlo puro. Contiene 30 ml de etanol por cada litro (30º GL).

En el resto del mundo

En otros países, principalmente de la cuenca mediterránea, se consumen tradicionalmente licores a base de anís, entre los que se encuentran:

  •  Francia: Pastis y Anisete.
  •  Italia: Sambuca
  •  Grecia: Ouzo
  •  Bulgaria,  Republica de Macedonia: Mastika
  •  Turkia: Raki
  •  Líbano,  Siria,  Israel,  Jordania,  Egipto: Arak