Los Licores

Los Licores


Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, pociones amorosas, afrodisíacos y cura problemas. La realidad era que no se detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.

La producción de licores data desde tiempos antiguos. Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hipócrates quien decía que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el kümmel o la menta ayudan a la digestión.

De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.

A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.

Existen tres tipos distintos de licores:

1.- Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma.
2.- Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
3.- Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas.

A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o Cognac, resultando estos ser los de mejor calidad.

 

Los licores son conocidos por sus nombres genéricos, su sabor, color y graduación alcohólica. La siguiente es una tabla que muestra esas características:

 

Nombre conocido del licor                                  Sabor             Color                                  % de alcohol
Anisette                                                            anís           transparente                                        27
Anis                                                                  anís           transparente                                   39-48
Apricot                                                            apricot              marrón                                          30
Blackberry                                                        mora          rojo oscuro                                          30
Cherry                                                            cereza         rojo brillante                                   30-32
Crème de Cacao                               chocolate y vainilla     marrón o blanco                           25-27
Crème de Cassis                                 grosella o pasas              rojo                                        12-25
Crème de Framboises                                  frambuesa              rojo                                             30
Crème de Menthe                                      menta verde       blanco o rosa                                    30
Crème de Roses                                              rosas                rosado                                           30
Crème de Vainille                                           vainilla                 marrón                                          30
Crème de Violettes                                         violetas                violeta                                         30
Curaçao                                                          naranja               naranja                                  30-42
Danziger Goldwasser                           naranja y pimiento     transparente                                   38
Kümmel                                                  kümmel o carvi         transparente                               39-46
Maraschino                                                     
cerezas             transparente                             30-32
Ojen                                                                anís                transparente                                     42
Ouzo                                                                anís                transparente                               45-49
Parfait Amour                                                violetas                   violeta                                   27-30
Peach                                                           Durazno            marrón dorado                             35-40
Prunelle                                                        ciruela                    marrón                                         40
Sloe                                                               Gin                   endrina rojizo                                     30
Swedish Punsch                                             rummy                   amarilla                                  28-30
Triple Sec                                                      naranja               transparente                             38-40