El Cognac o Coñac

El Cognac o Coñac es una bebida francesa, que se elabora en la ciudad de Cognac (de ahí su nombre) en el departamento de Charente. Esta bebida se produce a partir del mosto de la uva blanca Ugni Blanc (se pueden también utilizar cepas de la uva Colombard, la Foolle blanche pero en cantidades mínimas) de las cultivadas en los terrenos cálidos de esta ciudad.

El Cognac es considerada una bebida para entendidos, gente sofisticada, gente con clase y estilo; todo esto porque el Cognac se elabora, se sirve y se bebe con estilo.

Se elabora con un método de doble destilación, se añeja en barricas o cubas de roble, de ahí su color, aroma y sabor.

NO CONFUNDIR

Vale aclarar que el Armagnac tiene el mismo proceso de elaboración pero como se elabora en Armagnac (Francia) es ese su nombre, lo mismo que el que se fabrica en Jerez de la Frontera (España), recibe el nombre de Jerez y el Calvados que se elabora en la región de la Basse-Normandie.

El brandy es un tipo de bebida, mientras que coñac es un tipo de brandy (no todos los brandy se elaboran con los mismo procedimientos que el cognac) el cual tiene un proceso específico tanto para su destilación (debe ser destilado dos veces) como de selección de uvas destinadas a su producción. A pesar de ser una diferencia bastante clara, es habitual hablar de un "coñac de Jerez" cuando en realidad se quiere hablar de un brandy de Jerez.

Las denominaciones oficiales del cognac según su tiempo de crianza son las siguientes:

VS (Very Special) o ✯✯✯ (3 estrellas): coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos dos años de añejamiento en barricas. tiene al menos dos años de añejamiento en barricas.

VSOP (Very Superior Old Pale) o Réserve: coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos cuatro años de añejamiento en barricas.

Napoléon, XO u Hors d'âge: coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos seis años de añejamiento en barricas.

En 1791, siendo joven Thomas HINE salió de su casa en Dorset, Inglaterra en busca de fortuna en Francia. Él eligió la región de Cognac, tal vez porque su familia, que vivía en la costa, había incurrido en la práctica común de contrabando coñac.

Esta fue la época de la Revolución en Francia, y Thomas fue arrestado como espía y encarcelado en el antiguo castillo de Jarnac.

 

Fue liberado muy pronto y se casó con Françoise Elisabeth, cuyo padre era dueño de una empresa de coñac en Jarnac. Se había casado en un negocio que se convertiría en su carrera y su obsesión. Se convirtió en un conocedor del cognac, respetado por su integridad y famoso por las exigencias que hizo a sus proveedores.

Con los años, levantó el arte de hacer coñac a nuevas alturas, se continuó desarrollando el negocio, a la que, en 1817, dio su nombre actual: Thomas HINE & C °.

 

Cuando murió, en 1822, dejó más que un negocio próspero. Su legado fue un nombre ya conocido y apreciado en todo el mundo por la calidad excepcional de sus coñacs.

 

Algunas miniaturas de Cognac V.S.O.P y X.O, de la marca, vidrio, 50 ml, 40%.

Los precios en Ebay, fluctúan entre los U$10 y U$35 aproximadamente.